[식재 시기]
3월 중순~6월 중순
[수확 시기]
10월 내 서리 내리기 전, 식재 후 120~180일
[고구마 품종별 성숙에 필요한 시일]
밤고구마(110일) → 꿀고구마(120일) →호박고구마(130일)
[사전 준비]
1. 씨고구마를 심고 싹이 나기를 기다리거나
2. 수경재배로 고구마 싹을 틔운다.
3. 두 방법을 통해 고구마 줄기를 길러 채취한다.
[식재할 고구마 순 고르기]
1. 길이 30cm 정도, 줄기가 굵고 마디 수 7개 이상, 마디 간격 짧은 것이 좋다.
[밭 준비하기]
1. 밭을 갈아 엎고 퇴비/복합비료 적당량을 골고루 뿌린다.
2. 유해성분을 일주일 정도 날린다.
3. 이랑을 만들기 전 선충/풍뎅이류 피해 예방을 위해 토양 살충제를 전면 살포하면 좋다.
4. 이랑 높이 30cm, 두둑 길이 40cm 정도, 두둑간 거리 40cm 정도로 한다.
5. 배수가 좋지 않은 곳에서는 이랑의 높이를 좀 더 높게 하고
6. 건조하기 쉬운 사질계통 밭에서는 이랑의 높이를 다소 낮게한다.
7. 이랑을 만든 후 10일 이내에 싹을 심는 것이 좋다.
8. 고구마 재배 시 PE 필름으로 피복하면 보온, 보습, 토양유실 방지, 잡초발생 억제 효과O
[재배 시 주의사항]
1. 고구마 줄기 가지치기를 하면 알이 제대로 안 찰 수 있다.
2. 고구마는 햇볕과 물을 좋아한다.
3. 칼륨 비료(타이포2t+물2L의 비율) 한 달에 한 번 정도 준다.
[수확]
1. 고구마 줄기, 잎을 낫, 가위, 칼 등으로 잘라낸다.
2. 비닐 멀칭을 벗긴다.
3. 상처나지 않도록 수확한다.
4. 고구마가 부러지지 않도록 흙을 최대한 깊게 파서 조심스럽게 수확한다.
[건조]
1. 고구마를 신문지 위에 넓게 펼친다.
2. 물기와 흙이 마른 후
3. 다시 박스에 넣어 통풍이 잘 되는 곳에 보관한다.
4. 고구마는 충분히 건조 후 먹어야 단맛이 강해진다.
[보관]
1. 보관 온도는 12~15도의 상온.
2. 너무 온도가 높거나 낮으면 고구마가 썩어서 먹지 못하게 된다.
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