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[파종 시기]
3~4월, 8월
날씨가 더우면 꽃대를 올리고 녹을 수 있으므로 선선한 시기에 파종한다.
[수확 시기]
파종 약 4주 이후
[밭 준비하기]
1. 완숙 퇴비와 깻묵을 거름으로 사용한다.
2. 배수가 좋은 곳은 이랑을 낮게 배수가 좋지 않은 곳은 이랑을 다소 높게 만든다.
[파종하기]
1. 씨 간격이 최소 1cm가 되도록 일렬로 심는다.
2. 2~3mm 정도 가볍게 복토(흙 덮기)해준다.
3. 파종한 후에는 물구멍이 작은 물뿌리개로 조심해서 물을 준다. 상추 씨는 가벼워서 물에 떠내려가기 쉽다.
[성장경과]
1. 파종 1주일 후 떡잎
2. 파종 2주일 후 본잎
3. 파종 4주 본잎 4장 이상
4. 이 때 일부는 모종삽으로 떠서 옮겨심어준다. 포기간 간격은 10cm 내외.
[수확]
1. 처음 수확시에는 공간을 넓혀주는 느낌으로 솎아서 수확
2. 어느정도 자리를 잡으면 아래서부터 수확.
3. 수확 시에는 잎이 남지 않게 바짝 따줘야 짓무르지 않는다.
[기타]
1. 한 종류만 고집하기 보다는 서너 종류의 상추를 심어놓으면 다양하게 즐기기 좋다.
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