[식재 시기]
중부: 3월 중순~4월 초순, 봄서리를 피해야 한다
남부: 2월 하순~3월 중순
[수확 시기]
1. 식재 후 약 80~100일
2. 장마 전. 장마 전 수확하지 않으면 감자가 썩는다.
[씨감자 만들기]
1. 감자 심기 2~3주전 씨감자를 준비한다.
2. 씨감자 준비: 감자를 계란 1/2개 정도로 자르고 2~3개 감자 눈이 들어가도록 자른다.
3. 크기가 너무 작아서도 안된다.
4. 씨감자를 자를 때에는 감자 하나마다 소독해야한다.
5. 그렇지 않으면 감자 바이러스가 옮아 모든 감자밭을 망치게 될 수 있다.
6. 감자는 잘라서 재를 묻혀주거나 충분히 말려준다.
[씨감자 싹틔우기]
1. 씨감자를 흙에 심고 20~50% 차광막을 덮어 반 그늘에서 싹을 틔운다.
2. 감자 싹이 1~3cm 정도가 되면 땅에 심을 준비가 되었다.
[밭 준비하기]
1. 심기 2주 전 충분한 유기물 퇴비와 석회를 충분히 준다.
2. 평당 5~7kg의 밑거름을 준다. 토양살충제를 넣어주면 충해를 방지할 수 있다.
3. 다른 작물에 비해 이랑을 높게 만들어 배수가 잘 되게 한다.
4. * 1줄심기: 이랑 높이 20cm, 두둑 길이 40 cm, 두둑간 거리 30cm,
* 2줄심기: 이랑높이 20cm, 두둑길이 100 cm, 두둑간거리 30cm
[감자심기]
1. 다소 높게 쌓은 이랑에 이랑에 30cm 간격으로 감자를 심고 흙을 덮는다.
2. 물을 준다.
[싹 트는 시기]
1. 3월 말에 씨감자를 심을면 4월 말~5월 초에 감자 싹이 지표면에 올라온다.
2. 감자싹을 바로 놓으면 싹이 좀 더 일찍 나온다.
[순지르기, 북주기]
1. 감자를 심은 약 한 달 후 감자싹이 나오기 시작하면 순을 질러준다.
2. 감자가 10~20cm 자라면 실한 줄기 1~2개를 남기고 밑둥을 잘라준다.
3. 감자 줄기를 많이 키우면 자잘한 감자가 나온다.
4. 감자 순을 지르면서 흙을 북돋아준다. 감자 알이 햇빛을 받으면 변색되기 때문.
5. 순지르기 하면서 딴 감자싹은 다른 데 심어주면 또 잘 자라서 감자를 단다고 한다.
6. 자라는 데 시간이 걸리므로 따로 심어준다.
[해충 제거]
1. 28점박이 무당벌레는 죽이고(빨간색이고 등에 점이 28개)
2. 7성점박이 무당벌레는 익충이니 손대지 않는다(빨간색이고 등에 점이 8개).
[감자 꽃 이후: 물 많이, 추비]
1. 감자 꽃은 따주지 않아도 된다.
2. 이 피면 그때부터 물을 많이 주어야 한다.
3. 씨감자 심은 후 40~50일 전후 감자꽃이 필 무렵에 칼슘비료를 엽면시비한다.
4. 칼슘액비를 시비하면 감자 맛이 좋아진다.
5. 칼슘액비 만들기: https://blog.naver.com/chapo2004/100157417626
6. 7일 간격으로 2~3회 엽면시비
[감자의 수확]
1. 감자 꽃이 피고나면 약 30일 후 수확이 가능하다.
2. 장마 전 수확한다.
3. 감자 줄기를 먼저 걷어낸 후 호미로 조심해서 수확한다.
4. 감자 잎이 노랗게 변하는 시기부터 수확하여 완전히 마르기 전까지 수확한다.
[감자의 보관]
1. 수확한 감자는 그늘에서 며칠간 말려준다.
2. 감자는 미리 수확하지 말고 먹기 직전에 수확한다.
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