[파종/물꽂이 시기]
*파종 시기: 중부지방 기준 4~6월
*적정 발아온도: 20~25도, 고온 발아
*물꽂이 가능: ~9월
*개화: 6~9월
[밭 준비하기]
*주간 거리 15cm 내외(직경 15cm 정도의 화분)
[수확 시기]
*파종 후 약 90일
*서리 내리기 전까지 수확 가능
*꽃대가 올라왔을 때 꺾어주면 11월까지 수확 가능
*꽃대를 통해 씨앗 받기가 쉬운 편
[수확]
*위에서부터 적심수확(안쪽에 난 것을 잘라주는 것)
*바질이 충분히 키가 크고 줄기가 튼튼해지면 20cm 정도 키 부분에서 줄기를 잘라준다.
*줄기를 잘라주면 그 옆부분이 V자를 그리며 Y자 수형으로 변한다.
*너무 키가 작을 때 적심을 수확하면 바질이 위로 자라지 못하고 옆으로만 자라서 얼마 수확하지 못한다.
[물꽂이 번식]
*허브류는 물꽂이 번식이 가능하다.
*바질 수확 시 마디 2개 길이로 수확한다.
*아랫부분 잎을 떼어주고 물통에 꽂아준다.
*물컵에 그냥 꽂아두면 바질 뿌리가 휘어진다.
*따라서 윗부분에서 고무줄이나 나무젓가락 등으로 바질이 바닥에 닿지 않게 고정시켜주는 것이 좋다.
*여름 기준 7일 내 뿌리가 난다.
*뿌리가 나면 흙에 옮겨심어야 빠르게 성장 할 수 있다.
[특징]
*바질은 초기 생장이 느리지만 어느정도 크고 나면 생장속도가 매우 빠르다.
*모종포트에 기르면 흙이 물을 많이 머금을 수 없어 말라죽기 십상이다.
*차라리 큰 화분에 기르며 물을 듬뿍 주어가며 기르다가 10cm정도 크면 옮겨심는 것이 낫다.
*옮겨 심을 때에는 직경/높이 각 15cm 정도의 화분에 1주를 옮겨심으면 크게 자랄 수 있다.
*바질은 한해살이라고 여겨지지만 온도만 따뜻하면 2년 정도 살 수 있고 목질화되기도 한다.
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