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[파종시기]
*1월말~2월중 따뜻한 곳에서 재배
*발아온도: 25~30도
[모종정식]
*파종 약 90일 후 정식(4월말~5월말쯤)
*밤기온 10~15도가 유지될 때쯤 심는 것이 좋다.
*추위에 약함
[밭 준비하기]
*고추는 퇴비를 많이 넣어주는 것이 좋다.
*1㎡당 5㎏ 정도의 퇴비와 깻묵 5컵(1㎏)을 넣고 밭을 일군다.
*두둑 간의 간격은 80~120㎝, 높이 30㎝, 바닥 너비 40~50㎝ 정도로 만든다.
[곁순제거]
*Y자로 갈라지는 방아다리에 난 곁순을 제거해준다.
*고추 키가 적당히 커지고 나면 방아다리 아래쪽의 늙은 잎은 모두 제거해준다.ㅇ
*첫꽃을 따주면 고추 키를 더 키워 많은 고추를 수확할 수 있다.
[수확 시기]
*6월 중순~10월중순 지속 수확
[웃거름]
*첫 번째 웃거름은 모종 정식 후 2개월 후 풋고추가 많이 달릴 때 주는 것이 좋다.
*고추포기에서 15㎝ 정도 떨어진 곳의 두둑을 호미로 10㎝ 정도 파내고 그 안에 거름을 한두 주먹 넣고 흙을 살짝 덮어둔다.
*약 1개월 후 두둑의 다른 쪽을 파서 웃거름을 준다. 웃거름을 주는 중간에 여유가 되면 깻묵액비를 20배 정도 희석해 뿌려주면 잘 자란다.
[특징]
*여러해살이 풀
*따뜻한 기후를 좋아함
*10도 이하에서 성장이 정지함
*청양고추와 다른 종류의 고추를 함께 심으면 고추 전체가 매워진다.
*한여름이 되면 고추는 1m정도까지 자란다.
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